본문 바로가기
하드리커/몰트 위스키

달모어 12년 쉐리캐스크

by 와인사랑 2021. 12. 14.

달모어 12년 쉐리캐스크
달모어 12년 쉐리캐스크

달모어 12년 쉐리 캐스크

달모어 12년 쉐리 캐스크 상품정보

ander Matheson은 1839년에 Dalmore 증류소를 설립했습니다. 이 증류소에서는 Cromarty Firth 만이 내려다보이며 반대편 해안에 있는 Black Isle의 아름다운 전망을 감상할 수 있습니다. Matheson은 Dalmore의 소유권을 몇 년 동안 유지했지만 여러 가족에게 임대했습니다.

 

우리는 Mackenzie 가족이 임대를 받은 1867년 이전에 증류소를 실제로 운영한 사람을 확인할 수 없었습니다. 1870년대에 Dalmore는 호주에 위스키를 수출한 최초의 양조장이었습니다. 아마도 그 모험에서 얻은 수입이 Mackenzies에게 필요한 돈을 주었을 것입니다. 1886년 그들은 Matheson 가족에게서 증류소를 구입했습니다.

 

Dalmore의 역사에서 흥미로운 사실은 Mackenzie 가문의 문장이 여전히 Dalmore 위스키의 모든 병을 장식하는 12각 수사슴의 근원이라는 것입니다. WW1 동안 미 해군은 Dalmore 부지에서 기뢰를 제조했습니다. 그러나 큰 화재로 인해 양조장이 거의 전소되면서 그 활동은 중단되었습니다. 화재로 인해 Dalmore는 1922년까지 위스키 제조를 시작할 수 없었습니다. 다행히도 모든 통이 다른 저장 시설로 옮겨졌기 때문에 적어도 오래된 재고는 남아 있었습니다.

 

1960년 Dalmore Distillery는 현재 소유주인 Whyte & McKay와 합병했습니다. Dalmore Distillery는 호수 Kildermoire 호수에서 흐르는 Averon 강에서 물을 사용합니다. 약간 이탄 처리된 보리는 인버네스의 Baird's Maltings에서 구입합니다. 매시 하우스는 1991년에 지어졌으며 9.2톤을 담을 수 있는 스테인리스 스틸로 만든 커다란 매시 툰이 있습니다. 그들은 모두 오레곤 소나무로 만든 8개의 워시 백이 있습니다. 가장 오래된 워시 백은 1953년에 지어졌습니다.

 

달모어 12년 쉐리캐스크
달모어 12년 쉐리캐스크

 

Dalmore Distillery는 1966년부터 8개의 증류기를 사용하고 있습니다. 증류기는 라인 암이 연결되는 바로 위에 평평한 상단이 있는 스트레이트 넥으로 매우 이례적입니다. 위스키를 보관하기 위해 여러 종류의 통이 사용됩니다. 병입은 에든버러의 Leith에서 이루어집니다. Dalmore의 연간 생산량은 3백만 리터입니다. 10개의 창고가 현장에 있으며 모두 방문객에게 개방되어 있습니다. 신중하게 분할되기 전에 미국산 화이트 오크 엑스 버번 캐스크에서 초기 9년 동안 숙성됩니다. 절반은 버번 배럴에서 계속 숙성되고 나머지 절반은 30년 된 Matusalem oloroso 셰리 캐스크로 옮겨집니다.

 

복잡하지만 균형 잡힌 The Dalmore 12년 산은 Damore 하우스 스타일의 전형입니다. Highland 몰트 제조사의 수상 경력에 빛나는 Principal Collection에 새롭게 추가된 Sherry Cask Select는 Dalmore와 셰리의 친화력을 보여줍니다. 이 표현은 미국산 화이트 오크 엑스 버번 캐스크에서 10년 동안 숙성하면서 초콜릿, 오렌지, 스파이스 등 증류소 하우스 스타일의 토대를 마련하는 여정을 시작합니다.

 

그런 다음 액체는 스페인 안달루시아에서 손으로 선별된 셰리 배럴 집합으로 마무리되어 이 12세 소년에게 달콤한 과일과 가을 향신료로 가득 찬 맛있고 퇴폐적인 음주 경험을 선사합니다. 10년 동안 전 버번 캐스크에서 숙성하고 2년 동안 Oloroso와 Pedro Ximénez 셰리 캐스크의 조합으로 마무리한 이 특별한 Dalmore 익스프레션은 오리지널 플래그십 12년 산보다 알코올 도수가 약간 높습니다.

 

위스키의 절반을 올로로 소 셰리 캐스크에서 3년 동안 숙성시키는 마무리 공정). 전반적으로 매우 매력적인 제안입니다. 호박색은 고전적인 셰리 프로필을 예시하고 코가 그것을 확인시켜줍니다. 진한 체리, 홍차, 건포도, 희미한 오크 향이 풍부합니다. 몇 방울의 물과 덮개가 있는 Glencairn에서 시간을 보내면 무화과, 오렌지 및 초콜릿이 도착하여 명절 수준의 축제로 바뀝니다. 미각은 다소 길고 건조한 피니시를 통해 지배하고 남아있는 초콜릿과 계피 블렌드로 질서 정연하고 예측 가능한 방식으로 물건을 움직이게 합니다.

 

달모어 12년 쉐리캐스크
달모어 12년 쉐리캐스크

 

The Dalmore와 셰리 마감 처리의 팬이라면 여기에서 즐길 수 있는 것이 많습니다. 벽난로, 가죽 의자, 나무 패널로 마감된 방의 낡아빠진 비유를 떠올리게 하면서도 상품을 배달하는 어려움을 증명하는 표현에 따뜻하고 겨울의 품질이 있습니다.. 셰리 피니시는 무겁고 짭짤한 저녁 식사를 마무리하거나 좋은 책의 반주로 제공하기에 충분한 과일과 향신료로 부드럽게 마무리됩니다. Dalmore 제품군에 새로 추가된

 

이 제품은 Dalmore의 일반적인 12년 산 제품과 다른 릴리스입니다. 전 버번 캐스크에서 약 10년 동안 숙성하고 Oloroso를 포함한 다양한 셰리의 영향을 결합하여 3개의 다른 안달루시아 양조장(Tevasa, Vasyma, Paez)의 미국 및 유럽 캐스크 조합에서 약 24개월 동안 "마감"됩니다. 그리고 페드로 히메네즈. Nose: 캐러멜 처리된 오렌지, 생강, sultanas, 꿀로 엮음 Palate: 다크 초콜릿 및 크러쉬 드 아몬드와 시나몬 가루 Finish: 스위트 망고, 판나코타, 레몬 스펀지 케이크

테스팅 노트

  • Nose: 강렬한 불에 탄 풀. 피티. 부드러운 연기.
  • Palate: 향긋한 스모 키함이 기름지고 흙냄새가 나는 배경에 떠돌아다니는 것 같습니다. 약간의 해초. 일부 셰리.
  • 피니시: 스모키함이 끝까지 지속되는 것뿐만 아니라 피니시에서도 급증합니다. 소금도 듬뿍. 코멘트: 브랜드 이름이 아닌 나이를 가진 Bowmore를 만나서 기쁩니다.
  • 평가: 뻔뻔스럽게 소금기가 있는 오프닝 부케는 모두 이탄, 바다 소금 및 소금에 절인 포카치아입니다. 글라스에 담긴 시간은 세련된 셰리 향을 끌어내는 역할을 합니다. 입안에서는 가늘고 놀라울 정도로 달콤하고 날카로운 수지 맛이 납니다. 끝 맛은 소나무 같고, 수지 같고, 적당히 짠맛, 과일 맛(노란 자두나 바나나 같은 노란색 과일), 반 단맛.

달모어 12년 쉐리캐스크
달모어 12년 쉐리캐스크

VISIT US

 
  • 서울시 구로구 도림로44-4 1층 가나와인
  • kbyungb@naver.com
  • 02-6405-8785
  • 02-867-9801
  • 국세청 고시 청소년 및 온라인 판매금지

'하드리커 > 몰트 위스키' 카테고리의 다른 글

달모어 킹알렉산더3세  (0) 2021.12.14
달모어 15년 700ml 잔세트  (0) 2021.12.14
보모어12년  (0) 2021.12.14
보모어18년  (0) 2021.12.14
보모어 15년  (0) 2021.12.14

댓글